Kue Pukis Pisang Gula Aren. .
Lagi mencari inspirasi resep kue pukis pisang gula aren yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kue pukis pisang gula aren yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kue pukis pisang gula aren, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kue pukis pisang gula aren yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah kue pukis pisang gula aren yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue Pukis Pisang Gula Aren menggunakan 27 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue Pukis Pisang Gula Aren:
- Gunakan 🌾 Bahan A : 🌾.
- Sediakan 4 buah pisang matang ukuran sedang (ambon/uli/barangan/sunpride).
- Siapkan ~~~~~~~~~~.
- Gunakan 🌾 Bahan B : 🌾.
- Sediakan 2 butir telur utuh.
- Sediakan 150 gr gula aren / gula semut.
- Sediakan ~~~~~~~~~~.
- Sediakan 🌾 Bahan C : 🌾.
- Siapkan 100 ml santan kara.
- Gunakan 1 sachet susu kental manis (saya: frisian flag).
- Gunakan 100-150 ml air.
- Gunakan ~~~~~~~~~~.
- Gunakan 🌾 Bahan D : 🌾.
- Siapkan 300 gr tepung protein sedang (saya : tepung segitiga biru).
- Ambil 6 gr fermipan.
- Siapkan 1/2 sdt soda kue.
- Sediakan 1/8 sdt garam.
- Sediakan ~~~~~~~~~~.
- Gunakan 🌾 Bahan E : 🌾.
- Ambil 70 gr margarine (lelehkan).
- Ambil ~~~~~~~~~~.
- Ambil 🌾 Bahan Olesan : 🌾.
- Gunakan Secukupnya margarine.
- Siapkan ~~~~~~~~~~.
- Gunakan 🌾 Topping : 🌾.
- Sediakan Secukupnya keju cheddar /choco chips.
- Sediakan ~~~~~~~~~~.
Langkah-langkah menyiapkan Kue Pukis Pisang Gula Aren:
- Haluskan Bahan A dengan garpu..
- Campur bahan C, total seluruh bahan C adalah 250 ml. Panaskan bahan C hingga mendidih sebentar. Matikan api kompor. Angkat. Biarkan hangat..
- Siapkan bahan D. Jangan diaduk..
- Lelehkan bahan E, sebentar saja diatas api kompor. Saat margarine terlihat sudah mulai meleleh, angkat.Aduk rata agar margarine meleleh sempurna tapi tidak sampai terbentuk minyak..
- Mixer bahan B dengan kecepatan tinggi selama 10 menit atau hingga berwarna pucat..
- Masukkan bahan A. Mixer dengan kecepatan rendah. Mixer hingga pisang tercampur rata..
- Masukkan bahan D sepertiga bagian, mixer dengan kecepatan rendah hingga rata. Masukkan bahan C sepertiga bagian, mixer hingga rata. Lakukan bergantian hingga seluruh bahan D dan C habis. Mixer hingga adonan tercampur rata..
- Masukkan margarine leleh. Aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk secukupnya saja, asal margarine tercampur rata. Diamkan adonan kurang lebih 59 menit. Hingga adonan mengembang 2 x lipatnya..
- Panaskan loyang kue pukis. Aduk adonan untuk mengeluarkan angin. Oles cetakan kue dengan margarine agar tidak lengket. Tuang adonan kue pukis menggunakan sendok sayur 3/4 saja dari cetakan kue, karena nanti akan mengembang. Tutup, masak hingga setengah matang..
- Saat setengah matang, masukkan topping sesuai selera. Tutup kembali loyang. Masak kembali hingga tercium aroma wangi kue (pertanda kue sudah matang) Oles permukaan kue dengan margarine secukupnya. Angkat kue yang sudah matang, letakkan di wadah. Lakukan hingga seluruh adonan habis..
- Banyaknya kue pukis pisang yang terbentuk tergantung besar kecilnya loyang/cetakan. Juga tergantung banyaknya adonan yang dituang di tiap cetakan. Untuk loyang yang saya pakai, total seluruh nya yang sudah matang, ada 34 kue pukis. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Pukis Pisang Gula Aren yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
إرسال تعليق