Kue ku/kue tok. Kue ku atau kue tok atau kue kura-kura merah (Hanzi: 紅龜粿; Peh-ōe-jī: Âng-ku-kóe) adalah kue tradisional berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit ketan yang lengket dan lembut dengan isian manis di tengahnya. Kue Ku atau saya kenal dengan nama Kue Tok adalah salah satu kue tradisional yang sangat saya sukai. Minato (港区, Minato-ku) is a special ward in Tokyo, Japan..
Jangan dibuka tutup agar motif kue ku tidak hilang. Setelah matang, angkat kue ku dari kukusan. Fimela.com, Jakarta Kue ku atau kue tok dengan isian kacang hijau manis biasanya dijumpai di acara hajatan atau syukuran.
Sedang mencari inspirasi resep kue ku/kue tok yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kue ku/kue tok yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Kue ku atau kue tok atau kue kura-kura merah (Hanzi: 紅龜粿; Peh-ōe-jī: Âng-ku-kóe) adalah kue tradisional berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit ketan yang lengket dan lembut dengan isian manis di tengahnya. Kue Ku atau saya kenal dengan nama Kue Tok adalah salah satu kue tradisional yang sangat saya sukai. Minato (港区, Minato-ku) is a special ward in Tokyo, Japan.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue ku/kue tok, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kue ku/kue tok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kue ku/kue tok yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kue ku/kue tok menggunakan 8 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kue ku/kue tok:
- Sediakan 250 gr tepung ketan.
- Gunakan 70 gr kentang yg sudah di kukus.
- Sediakan 100 gr gula pasir.
- Sediakan 1 sdt vanili.
- Sediakan 300 gr kacang ijo yg sudah di llembutkan buat isi an.
- Gunakan Sejumput garam.
- Ambil Pewarna makanan(pink kuning).
- Ambil 150 ml air santan.
Kue tradisional ini pun banyak disukai karena rasa legitnya yang istimewa. Mau membuat sendiri di rumah pun cukup mudah dengan resep berikut. Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. Memiliki tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue.
Cara membuat Kue ku/kue tok:
- Campurkan tepung ketan,gula,kentang kukus,vanili.
- Masukan air santan sedikit demi sedikit sambil uleni dan di bagi 2 bagian kasih warna makanan pink kuning sambil di uleni sampai kalis.
- Pipihkan di kasih isi an kacang ijo dan di cetak(cetak an sebelum di pakai harus di olesi minyak)Dan di kasih alas daun pisang yg sudah di olesi minyak.
- Kukus sampai 15-20menit dan di kukus harus buka tutup pancinya biar tidak mengembang(tutup panci di kasih serbet).
Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, loh. Ang berarti merah dan Ku berarti. Kue yg bikin dapur jadi ramejadikan kue jaman dulu ini menjadi kue jaman now,biar tetap eksis sampai kini,jgn takut gagal dan jgn kalah sama adonan,. Kue Ku, atau yang juga dikenal dengan sebutan kue tok, merupakan kue berbentuk bulat atau oval berisi isian manis di dalamnya (biasanya berisi Kue ini biasanya berwarna merah dan berbentuk cangkang kura-kura. Dalam budaya China, warna merah secara tradisional digunakan sebagai simbol.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kue ku/kue tok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Post a Comment