Lontar (kue khas Papua). Kue Lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah datangnya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu. Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart, tetapi karena agak sulit dilafalkan. Maka penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini menjadi kue lontar..
Salah ya, sebab gambar di atas adalah Kue Lontar yakni kue khas Papua yang disebut sebagai pie susu khas Papua. Kue-kue di sini memiliki cita rasa yang khas dan tentu saja enak. Kamu pasti bakal suka dan ketagihan bila mencoba kue-kue tersebut.
Lagi mencari ide resep lontar (kue khas papua) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontar (kue khas papua) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Kue Lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah datangnya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu. Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart, tetapi karena agak sulit dilafalkan. Maka penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini menjadi kue lontar.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontar (kue khas papua), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lontar (kue khas papua) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah lontar (kue khas papua) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lontar (kue khas Papua) menggunakan 6 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Lontar (kue khas Papua):
- Ambil 280 gr tepung terigu.
- Ambil 150 gr margarin.
- Gunakan 9 butir telur ayam.
- Sediakan 1/2 sdt Vanili essense.
- Gunakan 1 kaleng SKM.
- Gunakan 1 kaleng air hangat.
Di Papua, kue ini lazim disajikan saat Idul Fitri atau Natal tiba. Selain bisa disantap langsung, Kue Lontar sangat cocok untuk dijadikan buah tangan. Kue lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah kedatangannya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa lalu. Pada mulanya kue ini disebut dengan rontart, tapi karena agak sulit dilafalkan maka penduduk Papua akhirnya menyebut kue ini.
Cara menyiapkan Lontar (kue khas Papua):
- Buat kulitnya dulu: Campur tepung, margarine dan 1 kuning telur..
- Ratakan di piring lontar/pyrex atau alumunium foil ukuran 22cm, tusuk2 dengan garpu tengahnya, ambil sedikit adonan gulung lalu lingkari dipinggiran piring, lalu cubit dengan cetakan nastar, garpu, bebas buat kreasi agar cantik terlihat..
- Buat isian, campur 5 kuning telur, dan 3 telur utuh masukan vanili essense 1/2sdt, masukan SKM dan air hangat, aduk2 pelan jangan sampai berbusa..
- Saring kedalam kulit lontar yang sudah dibentuk di dalam cetakan..
- Oven tangkring sudah panas terlebih dahulu yah, masukan di rak tengah, panggang selama 2,5-3,5 jam tergantung dengan kondisi api kompor/oven masing2 yah….
- Jika suda menguning emas, matikan kompor, diamkan 10-15 menit dlu baru dikeluarkan yah, selamat menikmati 🥰.
Kue lontar memiliki cita rasa manis, dan tekstur sajian yang bagian dalamnya begitu lembut di setiap gigitan. Sedangkan bagian luarnya terdapat kulit renyah gurih yang Nah, itu tadi sekilas tentang kue lontar khas tanah Cendrawasih, Papua dan cara membuatnya sendiri di rumah. Resep kue lontar cokelat - Hallo sobat pecinta kue nusantara, setelah kita berjalan-jalan ke Banjarmasin dan Jakarta sekarang kita akan mencoba resep kue lontar khas papua yang sudah terkenal manisnya. Mungkin sobat mengenal kue pie susu karena kue ini hampir mirip dengan kue. Kue Lontar merupakan kue Pie Susu khas dari Papua.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lontar (kue khas Papua) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Post a Comment